Поможет ли закон Архимеда строительной физике остаться на плаву?

Строительная наука сейчас на грани выживания. Почему?

Как себя ощущает сейчас строительная физика? Как вообщем обстоят дела со строительной наукой в Рф? Что происходит с научно-исследовательскими институтами, которых в былые годы было много и которые вели важные исследования и делали практические разработки для строительной отрасли?

Эти вопросы и стали предметом обсуждения с директором НИИ строительной физики, медиком технических наук, доктором, членом-корреспондентом РААСН Игорем Шубиным.

— Игорь Любимович, как поживает строительная физика в целом и чем, а именно, занимается сейчас НИИСФ?

— В 2014 году наш институт был передан из РААСН в Минстрой РФ, где стал подведомственной организацией этого министерства. Сейчас необходимо констатировать, что институт остался практически единственным муниципальным научно-исследовательским институтом отрасли, который занимается как базовыми, так и прикладными неуввязками строй наук. Как понятно строительная физика — это набор наук, направленных на создание комфортабельных и неопасных критерий проживания и работы людей. Обычно к ним относятся — строительная теплофизика, акустика, светотехника и климатология. В последние 25 лет эти направления по ряду обстоятельств получили активное развитие и широкую востребованность, как у научных организаций, так и производителей строй материалов и конструкций.

Вправду, если мы обратим внимание на такие фундаментальные муниципальные программки развития страны, как «Новое состояние жизни», «Равновесное региональное развитие» и подпрограммы «Доступная среда», «Охрана среды», «Обеспечение легкодоступным и комфортабельным жильем и коммунальными услугами», мы увидим доказательство этому развитию. Потому основная деятельность института ориентирована на решение этих задач методом проведения базовых исследований. Не считая этого, потому что институт является на сегодня единственным муниципальным научным центром, мы ведем исследования и по другим фронтам строительства, привлекая региональные отделения, академиков и членов-корреспондентов РААСН.

В последние три года направление по созданию Сводов правил получило хорошее финансирование со стороны Федерального центра по стандартизации в строительстве. Это позволило нам создать ряд новых нормативных документов и посодействовало с решением вопроса по адаптации тех нормативных документов, которые сейчас в некий мере устарели и которые необходимо было привести в соответствие с международными эталонами.

В ближайшее время у нас вышли новые своды правил по защите от шума, естественному и искусственному свету, термический защите построек, строительной климатологии.

Очень принципиально отметить, что на сегодня более слабеньким местом в системе нормотворчества в области строительной физики являются нормы, связанные со строительной климатологией.

— Почему?

— Климат у нас стал резко изменяться, идет потепление и это приводит к необходимости определенных конфигураций в конструкции построек. В особенности это связано с регионами, в каких нескончаемая мерзлота.

— Нескончаемая мерзлота оказалась не нескончаемой?

— В общем-то да. В этих районах сейчас «плывут» фундаменты, так как они были рассчитаны на одни уровни вымерзания грунта, а на данный момент идет увеличение этих уровней. Это сказывается на долговечности построек, которые там построены. Их необходимо повсевременно мониторить, держать под контролем состояние несущих конструкций. Изменяются температурные и влажностные режимы климата во всех регионах страны, что оказывает влияние на ограждающие конструкции построек и сооружений.

К огорчению, нам с трудом удается донести это до строительного управления страны. Мы считаем, раз в 5 лет непременно нужно пересматривать климатические данные по регионам. А это — большая работа с метеостанциями, с надлежащими институтами. Это значимые издержки по покупке данных о погодных и погодных свойствах. В русское время эти данные мы получали безвозмездно.

Не всегда регионы понимают это, необходимо соответственное финансирование. А это означает, что эти средства необходимо отвлечь от чего-то другого, более принципиального, как считают те, кто распределяет средства.

Потому часто проектные организации задают нам вопросы — как делать расчеты, какие свойства закладывать, какие учесть воздействия, какие нагрузки и т.д.

— С какими сложностями сталкивается сейчас ваш институт?

— Трудности классические. Сначала, слабо идет подпитка института новыми силами — кадрами. Так как та новенькая система образования, которая внедрена при реформировании высшей школы, привела к тому, что бакалавры до нас вообщем не доходят, а магистры, которые кончают университеты, уходят на стройки. Так как все желают быть самостоятельными и зарабатывать средства. Они в наилучшем случае становятся прорабами либо мастерами на стройке, или уходят в рыночные структуры — кто-то начинает вести торговлю строй материалами, кто-то уходят в другие сферы деятельности, которые позволяют им нормально жить. Потому очень тяжело идет поиск новых научных сил. И когда старый ученый уходит, бывает, что его некем поменять.

Сейчас средняя зарплата для того, чтоб юноша пришел и работал в институте, должна быть не меньше 60 тыщ рублей.

Мы очень рассчитываем на профессионалов, которые высвобождаются из других отраслей индустрии либо других сфер. Но тут вопрос с образованием. Не у всех профессионалов для работы в нашем институте хватает образования. Для решения этой трудности мы образовали в институте курсы увеличения квалификации. Мы окрестили эту структуру института — Институт Минстроя.

Уже 2-ой год интенсивно работаем в сфере увеличения квалификации инженеров-строителей. В Институт Минстроя НИИСФ РААСН входят четыре института: Институт управления и информационного моделирования, Институт развития строительства и городского хозяйства, Институт экспертизы и контрольно-надзорной деятельности, Институт развития городка.

— Здесь, думаю, самое время побеседовать о финансировании вашего института…

— Экономные средства поступают нам лишь на финансирование проведения базовых исследовательских работ, как субсидии. Но эти средства обеспечивают только маленькую зарплату и часть налогов, которые предусмотрены по имуществу и земле.

При всем этом экономное финансирование ведется таким макаром, что если мы зарабатываем больше внебюджетных средств, то экономная составляющая, касающаяся уплаты налогов, понижается. Не так давно нас инспектировала Счетная палата и в акте о проверке было отмечен тот факт, что мы заработали больше внебюджетных средств, чем подразумевали, а на налоги по имуществу и земле направили больше из экономных средств..

— Другими словами больше заработали вне бюджета — меньше получите госбюджета?!

— Выходит, так!

При всем этом финансирование на содержание построек вполне отсутствует — мы должны на это зарабатывать сами. Отсутствуют средства на покупку какого-нибудь научного оборудования, что не дает способности институту развиваться в согласовании с современными требованиями.

Мы бы желали, чтоб (так как институт является муниципальным экономным учреждением) в бюджете предусматривались средства на его содержание и содержание его работников, на улучшение и обновление его вещественных активов. Фактически, так этого требуют штатский и экономный кодексы страны.

А то у нас в бюджете почему-либо предусматривается финансирование эксплуатации только муниципальных построек Правительства и Гос думы, а все другие строения, принадлежащие Государству, должны существовать не понятно на каких основаниях. Наверняка, стоит в дальнейшем государству пошевелить мозгами, а стоит строить то либо другое здание — на что его необходимо будет содержать. Вот правительство на данный момент вносит большие средства в строительство нашей Силиконовой равнины в Сколково, отвлекая эти средства от науки и ученых. А необходимо ли было это делать? Вопрос спорный. И не всегда на него можно верно и квалифицировано ответить. С нашей точки зрения мы топим то уникальное, что у нас было ранее сотворено.

— А у вас же есть научное оборудование, так ведь?

— Да, наш институт, в отличие от многих других НИИ, обладает рядом уникальных установок. Часть этих установок была построена в 80-ые годы прошедшего столетия. Мы их сохранили и интенсивно используем в нашей ежедневной работе. Уже в этом веке мы сделали и разработали за счет собственных средств ряд уникальных погодных камер. Их — целая линейка, которая позволяет нам создавать тесты штучных и маленьких материалов и конструкций, также огромных полноразмерных светопрозрачных и непрозрачных конструкций стенок.

Аналогов данного оборудования не имеется не только лишь в нашей стране, да и за рубежом. Все это оборудование работает, принося нам средства, которые позволяют содержать нам научный потенциал института.

— Другими словами правительство в их создание ничего не вкладывало?

— Да. А сейчас эта статья вообщем позабыта государством. Даже будучи экономным учреждением мы ничего не получаем на содержание имеющегося либо на приобретение нового, более современного оборудования. Хотя ранее нам удавалось получать хоть какое-то финансирование на содержание уникальных установок…

То же касается и налогов, о чем я упомянул некоторое время назад. Бюджет покрывает только около 30% средства на это, а 70% мы должны заработать. Зарплату, определенный уровень которой мы должны поддерживать по просьбе Правительства для выплаты экономным научным сотрудникам, мы тоже должны зарабатывать без помощи других — бюджет выделяет на это только около 40% нужной суммы. Это на сто процентов деморализует науку в плане развития чего-то нового, каких-либо новых научных направлений. К огорчению, приходится констатировать, что строительная наука сейчас находится на грани выживания. Даже и не выживания, а в каком-то предсмертном состоянии.

За доказательством далековато ходить не нужно. Вы понимаете, наверное, нынешнее состояние ГНИЦ «Строительство», в который входят три института. Годом ранее на сто процентов ликвидирована их экспериментальная база, на ее месте построены жилые дома, которые неясно для кого предусмотрены. Ждут, возможно, сноса и главные научные строения, где эти университеты размещаются, где размещаются научные сотрудники. Если дело пойдет такими же темпами, то полагаю, что лет через 5 ГНИЦ «Строительство» уйдет в прошедшее. Тоже самое касается столичного института НИИМосстрой. Еще 18 месяцев вспять мы праздновали его 60-летие со денька образования. Многие бюрократы строительной отрасли вожделели ему предстоящего развития, здравия его сотрудникам… И что мы сейчас имеем? А имеем мы сейчас неплохую площадку для строительства новых построек. И деятельность института заканчивается.

Иногда складывается чувство, что по сути, строительная наука в РФ никому не нужна. Очень тревожные чувства!

— Ситуация, прямо говоря, сумрачная. Но все-же что позволяет НИИ строительной физики держаться на плаву?

— У нас сейчас достаточно солидный объем работ от разных личных компаний. Они приносят нам около 60% от всего объема финансирования, который имеет институт. А другие 40% — это экономные ассигнования, которые поступают нам из муниципального бюджета на финансирование базовых исследований.

Что все-таки касается конкретно строительной физики, то мы загружены определенными видами работ по научному сопровождению проектируемых построек и сооружений. К примеру, работ, связанных с термический защитой построек, правильным решением тех либо других ограждающих конструкций исходя из убеждений акустики, вопросы, связанные с естественным либо искусственным освещением. Это принципиальные для проектировщиков нюансы, так как если что-то будет изготовлено некорректно, это скажется на людях, которые будут проживать в этих зданиях.

По этим дилеммам к нам обращаются разные строй компании, которые ведут собственный бизнес как в Рф, так и за рубежом. Тут тоже необходимо отметить, что почти всегда большие и уникальные объекты в РФ строят в главном забугорные фирмы-застройщики. Это дурной показатель. Видимо, у наших строителей или не хватает средств на строительство, или профессионалов.

Необходимо отметить, что у наших строй компаний, кроме остального, хромает качество строительства. На русских стройках очень слабо употребляются передовые технологии в области строительства, которые помогали бы как повысить уровень свойства, так и уменьшить сроки. Но и у забугорных профессионалов, когда они не только лишь поставляют нам свои строй материалы и конструкции, но к тому же предлагают свои проекты, довольно-таки нередко имеются ошибки в проектировании. В особенности это касается ограждающих конструкций, которые не всегда правильно учитывают климатические свойства нашего климата. И здесь на помощь приходит наш институт, который на уровне как проектных работ, так и в процессе строительства дает правильные решения. Мы определяем эти решения методом испытаний, или расчетными технологиями.

— Что ж, все-же радостно слышать, что невзирая на все трудности НИИ строительной физики находит силы и способности, чтоб быть нужным и сохранять статус ведущего российского научно-исследовательского института.

Светильник садовый Старт «Стрекоза» на солнечных батареях

Осветительный прибор садовый Старт «Стрекоза» поможет организовать подсветку придомовой местности и станет роскошным украшением садового участка. Обустроен интегрированным светодиодом и датчиком освещения, работает от аккума на солнечной батарее. Не опасается дождевой воды. В мгле садовый фонарик в виде фигуры переливается различными цветами. Подсветка имеет долгий срок службы — 30 000 ч. При полном заряде работает в течение 10 часов. Осветительный прибор сделан из пластика. Высота — 60 см, поперечник — 9 см.